煮豚の作り方
煮豚(チャーシュー)の作り方をご紹介します。以下は基本的なレシピです。
材料
- 豚バラ肉(または豚肩ロース): 500g
- しょうゆ: 100ml
- 砂糖: 大さじ3
- 酒: 100ml
- みりん: 50ml
- にんにく: 2片(スライス)
- 生姜: 1片(スライス)
- 水: 適量
- ねぎ(青い部分): 1本
作り方
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豚肉の準備
- 豚バラ肉をタコ糸で巻いて形を整えます。これは、煮るときに崩れないようにするためです。
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焼き目をつける
- フライパンに少量の油を熱し、中火で豚肉の全体に焼き目をつけます。この工程は香ばしさを加えるためです。
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煮る準備
- 大きな鍋に焼き目をつけた豚肉を入れます。そこに、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、にんにく、生姜、ねぎを加えます。
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煮る
- 材料がひたひたになるまで水を加え、中火にかけます。沸騰したら火を弱め、アクを取り除きます。蓋をして弱火で約1時間半から2時間煮込みます。時々豚肉をひっくり返して全体に味が染みるようにします。
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仕上げ
- 豚肉が柔らかくなったら火を止め、鍋の中で冷まします。冷めると味がよく染み込みます。
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カットと保存
- 豚肉を取り出して、好みの厚さにスライスします。煮汁と一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で保存すると、数日間美味しく食べられます。
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サーブ
- ラーメンや炒飯のトッピングとして、またはそのままおつまみとして楽しめます。
これで美味しい煮豚が完成です!お試しください。
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