煮豚の作り方

 煮豚(チャーシュー)の作り方をご紹介します。以下は基本的なレシピです。

材料

  • 豚バラ肉(または豚肩ロース): 500g
  • しょうゆ: 100ml
  • 砂糖: 大さじ3
  • 酒: 100ml
  • みりん: 50ml
  • にんにく: 2片(スライス)
  • 生姜: 1片(スライス)
  • 水: 適量
  • ねぎ(青い部分): 1本

作り方

  1. 豚肉の準備

    • 豚バラ肉をタコ糸で巻いて形を整えます。これは、煮るときに崩れないようにするためです。
  2. 焼き目をつける

    • フライパンに少量の油を熱し、中火で豚肉の全体に焼き目をつけます。この工程は香ばしさを加えるためです。
  3. 煮る準備

    • 大きな鍋に焼き目をつけた豚肉を入れます。そこに、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、にんにく、生姜、ねぎを加えます。
  4. 煮る

    • 材料がひたひたになるまで水を加え、中火にかけます。沸騰したら火を弱め、アクを取り除きます。蓋をして弱火で約1時間半から2時間煮込みます。時々豚肉をひっくり返して全体に味が染みるようにします。
  5. 仕上げ

    • 豚肉が柔らかくなったら火を止め、鍋の中で冷まします。冷めると味がよく染み込みます。
  6. カットと保存

    • 豚肉を取り出して、好みの厚さにスライスします。煮汁と一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で保存すると、数日間美味しく食べられます。
  7. サーブ

    • ラーメンや炒飯のトッピングとして、またはそのままおつまみとして楽しめます。

これで美味しい煮豚が完成です!お試しください。




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