オクラの煮びたしの作り方
オクラの煮びたしを作る方法をお教えしますね。
材料:
- オクラ 300g
- だし汁 2カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- かつお節 少々(お好みで)
手順:
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オクラの下処理: オクラを水で洗い、ヘタを切り落とします。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラを加えます。オクラが浮かぶようになったら、さらに1分ほど茹でます。茹で上がったら、氷水に入れて冷やし、水気を切ります。
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調味料の準備: 別の鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、中火にかけて混ぜます。砂糖が完全に溶けたら、火を止めます。
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オクラを煮る: 調味料が入った鍋に、茹でたオクラを加えます。弱火にかけ、オクラが調味料に浸るようにしながら、数分間煮ます。オクラが柔らかくなるまで、火を通します。
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仕上げ: 器に盛り付け、仕上げにかつお節をかけます。冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
これで、オクラの煮びたしのできあがりです。お召し上がりください!
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