オクラの煮びたしの作り方

 オクラの煮びたしを作る方法をお教えしますね。

材料:

  • オクラ 300g
  • だし汁 2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • かつお節 少々(お好みで)

手順:

  1. オクラの下処理: オクラを水で洗い、ヘタを切り落とします。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラを加えます。オクラが浮かぶようになったら、さらに1分ほど茹でます。茹で上がったら、氷水に入れて冷やし、水気を切ります。

  2. 調味料の準備: 別の鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、中火にかけて混ぜます。砂糖が完全に溶けたら、火を止めます。

  3. オクラを煮る: 調味料が入った鍋に、茹でたオクラを加えます。弱火にかけ、オクラが調味料に浸るようにしながら、数分間煮ます。オクラが柔らかくなるまで、火を通します。

  4. 仕上げ: 器に盛り付け、仕上げにかつお節をかけます。冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

これで、オクラの煮びたしのできあがりです。お召し上がりください!




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