キャベツの酢の物の作り方
キャベツの酢の物は、簡単でさっぱりとした一品です。以下に基本的なレシピを紹介します。
材料
- キャベツ:1/4玉
- 塩:小さじ1
- 酢:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- ごま油:小さじ1(お好みで)
作り方
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キャベツの下ごしらえ:
- キャベツを一口大に切ります。
- 切ったキャベツに塩を振りかけ、軽くもみます。その後、10分ほど置いて水分を出します。
- 水分が出てきたら、キャベツを絞って余分な水分を取り除きます。
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合わせ酢の準備:
- ボウルに酢、砂糖、醤油、ごま油を入れてよく混ぜ合わせます。
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キャベツと合わせ酢を和える:
- 絞ったキャベツをボウルに入れ、合わせ酢をかけてよく混ぜます。
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味をなじませる:
- キャベツと合わせ酢がよくなじむように、10〜15分ほど置きます。
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盛り付け:
- 味がなじんだら、器に盛り付けて完成です。
お好みで追加できる具材
- にんじん:細切りにしてキャベツと一緒に塩もみします。
- きゅうり:薄切りにしてキャベツと一緒に塩もみします。
- みょうがや生姜の千切り:風味が増します。
- ごま:最後に振りかけると香ばしさが加わります。
このレシピはシンプルですが、お好みで他の野菜を加えたり、調味料のバランスを調整して自分好みの味に仕上げてください。
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