キャベツの酢の物の作り方

 キャベツの酢の物は、簡単でさっぱりとした一品です。以下に基本的なレシピを紹介します。

材料

  • キャベツ:1/4玉
  • 塩:小さじ1
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:小さじ1(お好みで)

作り方

  1. キャベツの下ごしらえ:

    • キャベツを一口大に切ります。
    • 切ったキャベツに塩を振りかけ、軽くもみます。その後、10分ほど置いて水分を出します。
    • 水分が出てきたら、キャベツを絞って余分な水分を取り除きます。
  2. 合わせ酢の準備:

    • ボウルに酢、砂糖、醤油、ごま油を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. キャベツと合わせ酢を和える:

    • 絞ったキャベツをボウルに入れ、合わせ酢をかけてよく混ぜます。
  4. 味をなじませる:

    • キャベツと合わせ酢がよくなじむように、10〜15分ほど置きます。
  5. 盛り付け:

    • 味がなじんだら、器に盛り付けて完成です。

お好みで追加できる具材

  • にんじん:細切りにしてキャベツと一緒に塩もみします。
  • きゅうり:薄切りにしてキャベツと一緒に塩もみします。
  • みょうがや生姜の千切り:風味が増します。
  • ごま:最後に振りかけると香ばしさが加わります。

このレシピはシンプルですが、お好みで他の野菜を加えたり、調味料のバランスを調整して自分好みの味に仕上げてください。




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