チンジャオロースーの作り方

 チンジャオロースー(青椒肉絲)は、中国料理の一つで、細切りにした牛肉とピーマンを主な材料として作られます。以下に、家庭で簡単に作れるレシピをご紹介します。

材料(2〜3人分)

牛肉の下味

  • 牛肉(細切り):200g
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1

ソース

  • 醤油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 水:大さじ3

その他の材料

  • ピーマン(細切り):2〜3個
  • タケノコ(水煮、細切り):100g
  • 生姜(みじん切り):1片
  • にんにく(みじん切り):1片
  • サラダ油:大さじ2

作り方

  1. 牛肉の下味をつける

    • 牛肉を細切りにし、ボウルに入れる。
    • 醤油、酒、片栗粉を加えてよく混ぜ、10〜15分ほど置いておく。
  2. ソースを準備する

    • 小さなボウルに、醤油、オイスターソース、砂糖、酒、鶏ガラスープの素、水を入れて混ぜておく。
  3. 材料を炒める

    • フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉を炒める。色が変わったら一旦取り出す。
    • 同じフライパンにサラダ油を足し、生姜とにんにくを香りが出るまで炒める。
    • ピーマンとタケノコを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 仕上げ

    • 牛肉をフライパンに戻し、混ぜて炒める。
    • 準備したソースを加え、全体に絡めるように炒める。
  5. 盛り付け

    • 全体が均一に混ざり、牛肉と野菜にソースが絡まったら火を止め、皿に盛り付けて完成。

コツ

  • 牛肉は片栗粉をまぶしておくことで、柔らかく仕上がります。
  • ソースを作る際は、事前に混ぜておくと調理がスムーズに進みます。

このレシピで家庭でも美味しいチンジャオロースーが楽しめるはずです。ぜひ試してみてください!




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