のっぺい汁の作り方
のっぺい汁は日本の郷土料理で、栃木県や茨城県など関東地方で親しまれていますね。では、のっぺい汁の基本的な作り方を教えますね。
材料:
- こんにゃく(切り方はお好みで)
- イモ類(じゃがいもやさつまいもなど)
- 野菜(キャベツ、にんじん、ねぎなど)
- 鶏肉や豚肉などのお肉(お好みで)
- だし汁(昆布や鰹節から取ったものがベストです)
- 醤油、みりん、塩、砂糖(調味料)
- おろし生姜(お好みで)
作り方:
- まず、こんにゃくをお湯で茹でて、臭みを取ります。茹でる時間は5〜10分程度で十分です。
- 野菜やイモ類を適当な大きさに切ります。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、野菜とイモ類を加えて煮ます。
- 野菜が柔らかくなったら、お肉を加えて煮ます。お肉が火が通ったら、醤油、みりん、塩、砂糖で味を調えます。
- 最後に茹でたこんにゃくを加えて、全体を煮込みます。味を見て足りないと感じたら、調味料を足して調整します。
- 器に盛り付け、お好みでおろし生姜をかけて完成です。
これで、のっぺい汁の完成です。お好みで具材を変えたり、味付けを調整したりして、自分好みの味に仕上げてみてくださいね。
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