カツ丼の作り方

 カツ丼は日本の人気料理の一つですね!以下に、基本的なカツ丼の作り方をご紹介します:

材料:

  • 豚肉または鶏肉の薄切り(トンカツやチキンカツにする)
  • ご飯
  • みりん
  • 醤油
  • 砂糖
  • だし

作り方:

  1. 豚肉または鶏肉の下ごしらえ: 肉を薄切りにし、塩と胡椒で下味をつける。

  2. カツを揚げる: フライパンに油を熱し、肉を片面ずつ揚げる。揚げたらキッチンペーパーなどで油を吸い取る。

  3. タレを作る: 小鍋にみりん、醤油、砂糖、だしを入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜる。タレが少しとろみがついたら火を止める。

  4. 卵を溶く: 卵をボウルに割り入れ、軽く溶いておく。

  5. 丼に盛る: ご飯を丼に盛り、その上に揚げたカツをのせる。

  6. タレをかける: タレをかける。カツ全体にタレが行き渡るようにする。

  7. 卵をかける: 溶いた卵をカツの上にかける。

  8. 再びフライパンで加熱: フライパンに丼をセットし、弱火にかける。卵が半熟状になるまで加熱する。

  9. 完成: 半熟になった卵を丼の上で崩し、具材とご飯がしっかりと絡まったら完成です!

お好みで青ネギや紅しょうがを添えても美味しいですよ。お召し上がりください!




コメント

このブログの人気の投稿

ホットケーキの作り方

五目ご飯の作り方

牛乳寒天の作り方