カツ丼の作り方
カツ丼は日本の人気料理の一つですね!以下に、基本的なカツ丼の作り方をご紹介します:
材料:
- 豚肉または鶏肉の薄切り(トンカツやチキンカツにする)
- 卵
- ご飯
- みりん
- 醤油
- 砂糖
- だし
作り方:
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豚肉または鶏肉の下ごしらえ: 肉を薄切りにし、塩と胡椒で下味をつける。
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カツを揚げる: フライパンに油を熱し、肉を片面ずつ揚げる。揚げたらキッチンペーパーなどで油を吸い取る。
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タレを作る: 小鍋にみりん、醤油、砂糖、だしを入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜる。タレが少しとろみがついたら火を止める。
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卵を溶く: 卵をボウルに割り入れ、軽く溶いておく。
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丼に盛る: ご飯を丼に盛り、その上に揚げたカツをのせる。
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タレをかける: タレをかける。カツ全体にタレが行き渡るようにする。
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卵をかける: 溶いた卵をカツの上にかける。
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再びフライパンで加熱: フライパンに丼をセットし、弱火にかける。卵が半熟状になるまで加熱する。
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完成: 半熟になった卵を丼の上で崩し、具材とご飯がしっかりと絡まったら完成です!
お好みで青ネギや紅しょうがを添えても美味しいですよ。お召し上がりください!
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