カルボナーラの作り方
カルボナーラの基本的なレシピです。材料と手順を参考にしてください。
材料:
- スパゲッティ:約400g
- ベーコンまたはパンチェッタ:100g(細かく切る)
- 卵黄:4個
- 粉チーズ(パルメザンまたはペコリーノ・ロマーノ):1カップ
- 黒こしょう:適量
- オリーブオイル:大さじ2
調理手順:
- 大きな鍋にたっぷりの塩を入れ、スパゲッティをアルデンテ(歯ごたえがある程度の固さ)に茹でる。
- スパゲッティが茹で上がる直前に、フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンまたはパンチェッタを炒める。香りが立つまで炒め、余分な脂を取り除く。
- 卵黄をボウルに割り入れ、粉チーズを加えてよく混ぜる。ここに必要に応じて黒こしょうも加える。
- 茹で上がったスパゲッティを鍋から取り出し、フライパンに加えたベーコン(またはパンチェッタ)とオリーブオイルと混ぜ合わせる。
- 火を止め、卵黄とチーズの混ぜ合わせをスパゲッティに加え、すばやく混ぜながら全体をコーティングする。卵黄がしっかりととじるまで混ぜ続ける。
- 仕上げに余分な粉チーズや黒こしょうをトッピングして、すぐにお皿に盛り付ける。
これで、クリーミーで美味しいカルボナーラが完成します。アレンジとして、にんにくやパセリを加えたり、好みに合わせて調整することもできます。お召し上がりください!
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