中華丼の作り方
中華丼は、簡単で美味しい料理ですね。以下に、基本的な中華丼の作り方をご紹介します。
材料:
- 鶏肉や豚肉、牛肉などお好みの肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- キャベツ 適量
- 青ねぎ 2本
- 卵 2個
- ご飯 2杯分
- ごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酒 大さじ1
作り方:
- 鶏肉や豚肉、牛肉などを食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎ、にんじん、キャベツをそれぞれみじん切りにします。
- 鍋にごま油を熱し、中火で肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、野菜を加えて炒めます。
- 野菜がしんなりしたら、醤油、みりん、砂糖、顆粒だし、酒を加えて煮詰めます。
- 別の鍋でご飯を炊きます。
- 中華丼のたれが煮詰まったら、味を見て塩とコショウで調整します。
- 中火で熱したフライパンにご飯を盛り、その上に肉と野菜をのせます。
- 卵を溶きほぐし、肉と野菜の上に流し入れます。
- 蓋をして、卵が固まるまで蒸し焼きにします。
- 最後に青ねぎを散らして完成です。
簡単で美味しい中華丼の出来上がりです。お楽しみください!
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