中華丼の作り方

 中華丼は、簡単で美味しい料理ですね。以下に、基本的な中華丼の作り方をご紹介します。

材料:

  • 鶏肉や豚肉、牛肉などお好みの肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • キャベツ 適量
  • 青ねぎ 2本
  • 卵 2個
  • ご飯 2杯分
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 酒 大さじ1

作り方:

  1. 鶏肉や豚肉、牛肉などを食べやすい大きさに切ります。
  2. 玉ねぎ、にんじん、キャベツをそれぞれみじん切りにします。
  3. 鍋にごま油を熱し、中火で肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、野菜を加えて炒めます。
  4. 野菜がしんなりしたら、醤油、みりん、砂糖、顆粒だし、酒を加えて煮詰めます。
  5. 別の鍋でご飯を炊きます。
  6. 中華丼のたれが煮詰まったら、味を見て塩とコショウで調整します。
  7. 中火で熱したフライパンにご飯を盛り、その上に肉と野菜をのせます。
  8. 卵を溶きほぐし、肉と野菜の上に流し入れます。
  9. 蓋をして、卵が固まるまで蒸し焼きにします。
  10. 最後に青ねぎを散らして完成です。

簡単で美味しい中華丼の出来上がりです。お楽しみください!




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