焼きそばの作り方

 焼きそばを作るのはとても簡単です!以下に基本的な焼きそばの作り方を説明しますね。

材料:

- ソバ(中太の麺):200g

- 豚肉または鶏肉:100g(細かく切っておく)

- キャベツ:1/4個(千切り)

- にんじん:1/2本(千切り)

- 玉ねぎ:1個(薄切り)

- 長ねぎ:1本(斜め薄切り)

- しょうゆ:大さじ2

- オイスターソース:大さじ2

- ごま油:大さじ1

- にんにく:1片(みじん切り)

- ごま:適量(上に散らす)


手順:


1. **麺を茹でる**: 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ソバを指定された時間(通常はパッケージに記載されています)茹でます。茹で上がったら、ざるにあけて水気を切ります。


2. **具材を準備する**: 野菜や肉を細かく切ります。


3. **フライパンで炒める**: 中火でフライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めて香りを出します。その後、豚肉や鶏肉を加えて炒め、色が変わるまで調理します。


4. **野菜を加える**: キャベツ、にんじん、玉ねぎ、長ねぎを加え、野菜がしんなりするまで炒めます。


5. **麺を加える**: 茹でた麺をフライパンに加え、しっかりと混ぜます。


6. **調味料を加える**: しょうゆとオイスターソースを加え、全体になじむように混ぜます。


7. **完成**: ごまを散らして完成です!


お好みで、レモンを搾ったり、青海苔を散らしたりするとさらに美味しくなりますよ。




コメント

このブログの人気の投稿

ホットケーキの作り方

五目ご飯の作り方

牛乳寒天の作り方