焼きそばの作り方
焼きそばを作るのはとても簡単です!以下に基本的な焼きそばの作り方を説明しますね。
材料:
- ソバ(中太の麺):200g
- 豚肉または鶏肉:100g(細かく切っておく)
- キャベツ:1/4個(千切り)
- にんじん:1/2本(千切り)
- 玉ねぎ:1個(薄切り)
- 長ねぎ:1本(斜め薄切り)
- しょうゆ:大さじ2
- オイスターソース:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- にんにく:1片(みじん切り)
- ごま:適量(上に散らす)
手順:
1. **麺を茹でる**: 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ソバを指定された時間(通常はパッケージに記載されています)茹でます。茹で上がったら、ざるにあけて水気を切ります。
2. **具材を準備する**: 野菜や肉を細かく切ります。
3. **フライパンで炒める**: 中火でフライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めて香りを出します。その後、豚肉や鶏肉を加えて炒め、色が変わるまで調理します。
4. **野菜を加える**: キャベツ、にんじん、玉ねぎ、長ねぎを加え、野菜がしんなりするまで炒めます。
5. **麺を加える**: 茹でた麺をフライパンに加え、しっかりと混ぜます。
6. **調味料を加える**: しょうゆとオイスターソースを加え、全体になじむように混ぜます。
7. **完成**: ごまを散らして完成です!
お好みで、レモンを搾ったり、青海苔を散らしたりするとさらに美味しくなりますよ。
コメント
コメントを投稿